(4852) 59 57 10
г. Ярославль
Челюскинцев, 16 тел.27-78-28,
Панина, 3  тел. 66-30-27 

Наталья Алексеевна Соловьёва
Английский язык

"Ученики называют меня "нежным педагогом"

– Наталья, работа в "Лалеоке" – ваш первый опыт преподавания английского языка у детей?

– С таким возрастом, а это детишки 4-6 лет – первый. До этого я работала только с младшими школьниками (2-4 классы). Работа с малышами, конечно, сильно отличается от работы со школьниками. В преподавании языка у самых маленьких нужно ориентироваться на движения, жесты, мимику. Так ими лучше воспринимается информация.

– Почему Вы согласились на этот новый для Вас вид деятельности?

– Этому есть, как минимум, две причины. Во-первых, мне интересно узнать, что у меня будет получаться в преподавании малышам, какие успехи они сделают под моим руководством. А во-вторых, рано или поздно у меня самой появятся дети, и я, естественно, планирую обучать их английскому языку.

– Как отреагировали знакомые, когда Вы сказали им, что хотите попробовать себя в преподавании языка малышам?

– Некоторые переживали: "Ой, сложно, такая ответственность на тебя ложится, нужно постоянно следить, чтобы не падали, не ушиблись". Я, безусловно, сама переживаю за здоровье малышей, но всегда стараюсь максимально обезопасить наши занятия. Тем более, в "Лалеоке" техника безопасности на высоком уровне – помещение просторное, везде ковролин, нет острых углов, о которые дети могут удариться. Другие знакомые и коллеги, в основном те, у кого опыта работы с малышами нет, говорили, что интересно попробовать что-то новое, разнообразить свои методики.

– Наталья, с детьми работать тяжелее, чем с взрослыми?

– Я бы не сказала, что с детьми тяжелее работать. Я от детишек не устаю, несмотря на довольно интенсивный обмен энергией между нами. Просто специфика работы с детьми и взрослыми разная: с малышами мы больше двигаемся, они могут капризничать, в отличие от взрослых, поэтому приходится иногда прибегать к дисциплинарным мерам. Я не могу противопоставлять занятия с детьми занятиям со взрослыми, потому что и то и другое мне одинаково интересно.

– Чем Вам интересны занятия с детьми, а чем – занятия с взрослыми?

– Интерес у меня один – увидеть результат своей работы, потому что именно эта цель является для меня приоритетной в преподавании. А видеть результат приятно и с детьми, и с взрослыми.

– Какие личные качества помогают вам успешно преподавать иностранный язык детям?

– Безусловно, терпение и мягкость. Однажды мои взрослые студенты меня приятно удивили, назвав "нежным педагогом". Кроме того, я сама люблю многое из того, что нравится детям: красочные картинки, мультфильмы, игрушки. Я сама получаю много положительных эмоций, обучая детей языку в игровой форме.

– Получается, что Вы с детьми на одной волне?

– Это не совсем так. Являясь активным участником всех игр, я одновременно и контролирую весь процесс, направляя его в нужное русло.

– Чем Вас привлекает работа в "Лалеоке"? Что нового Вы для себя почерпнули, преподавая здесь?

– Поскольку я раньше не работала с малышами, почерпнула для себя огромное количество идей. К примеру, семинар Ричарда Грэхема, создателя сайта Genki English, по которому обучается вся начальная школа в Таиланде. Девиз Грэхема: привнесение жизни в класс. Его Уроки и пособия яркие, динамичные, увлекательные. Я очень завидую своим ученикам, потому что в наше время таких материалов для обучения английскому не было. Я также очень благодарна своим коллегам, особенно Ольге Царёвой, которая помогла мне в освоении методики преподавания дошкольникам.

– У Вас есть любимчики в группе?

– Провокационный вопрос. Думаю, даже учителя, которые говорят, что у них нет любимчиков, всё равно кого-то выделяют среди прочих учеников. И у меня они, конечно, есть. Это сообразительные, бойкие, рвущиеся что-то делать дети. Но я никогда не показываю, что кто-то нравится мне больше. Я со всеми работаю одинаково, уделяя больше внимания малышам, которым обучение даётся сложнее.

  Мы в Google+
Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле
Подпишитесь на наши информационные письма: