(4852) 59 57 10
г. Ярославль

ул. Челюскинцев, 16
ул. Панина, 3
ул. Слепнева, 37

Елена Владиславовна Соколова
Математика, чтение, общее развитие

"Мы с детьми на одной волне"

Выпускница Ярославского государственного педагогического института им. К.Д.Ушинского. Специализация – учитель начальных классов. Стаж работы с детьми – 22 года. В "Лалеоке" преподает математику и чтение в младшей группе.

– 22 года преподавания детям – немалый стаж. Можно ли сказать, что это занятие – ваше призвание?

– 6 лет из этих 22 можно не считать: я в это время была в декрете. Хотя, почему не считать? 6 лет непосредственного общения со своими малышами – это тоже огромная работа. Я действительно считаю, что дети – это мое призвание. Иногда, когда мне всё надоедало, я начинала думать, чем бы я могла заняться, кроме работы с детьми, и понимала, что ничего больше делать не хочу. Я представила себя в офисе, перекладывающей бумажки с места на место, и мне становилось грустно. Там существуешь, с детьми живёшь. Дети живые, эмоциональные, с ними интересно, и от детей не только подзаряжаешься эмоциями, но и видишь отдачу, когда понимаешь, что чему-то их научил.

– Вы учите детей, а дети чему-то вас учили в жизни?

– Детишки научили как минимум терпению. Потому что иногда дети совершают непредсказуемые и неприемлемые для взрослых поступки, и кажется, что еще немного – и рассвирепеешь. Такое ощущение бывает, когда 15 раз что-то говоришь, а ребёнок продолжает делать то, что ему в данный момент хочется. В этом случае нужно отойти в сторону, сосчитать до десяти, успокоиться и повторить в 16-й раз. Может быть, этому они научили меня, хотя я так давно с детьми, что кажется, давно умела это делать.

– Какой системы воспитания и образования детей вы придерживаетесь? Почему?

– Я считаю, что педагогика – это такая призрачная наука, которая не может охватить и понять внутренний мир ребёнка. Каждый ребёнок – это своя вселенная, и общего клише, общей системы воспитания, одного "рецепта" быть не может. Надо любить детей, относиться к ним по-доброму, и их поведение постепенно выровняется, появится контакт даже с теми, с кем его сначала нет. Поработав с детьми, я поняла, что можно защитить диссертацию, написать массу научных трудов, но так и не научиться понимать детей. А секреты "воспитания" крайне просты: доброта, взаимопонимание, терпение. Самое главное – видеть в каждом ребёнке личность.

– Каким было ваше самое большое открытие в общении с детьми?

– Больше всего, что в детях нравится, что они искренние, настоящие, живые. Взрослые –другие, более хитрые, изворотливые. И мое открытие, скорее, касалось этих черт характера взрослых.

– Можете сказать, что не изжили в себе ребёнка?

– Могу. Мы на одной волне с детишками. Я их понимаю и надеюсь, что им со мной тоже комфортно. Надо принять за аксиому, что дети – это дети, на них глупо кричать, ругать их, они живут порывами. И моя задача, как преподавателя, эти порывы гасить и направлять в правильное русло.

– Какие-нибудь наказания приходилось применять?

– Мы в "Лалеоке" не любим слово "наказание", мы обычно говорим: "Посиди, подумай над своим поведением". При этом проговариваем, прав был ребёнок или не прав, если неправ, то почему. Бегает он с машинкой, носится так, что вспотел, его бесполезно наказывать. Я просто в таком случае скажу: "Посиди, отдохни, подумай, что ты делаешь не так". Сидит, думает, говорит: "Я всё понял, бегать не надо!"

– "Лалеока" отвечает вашим ожиданиям и представлениям о детском дошкольном учреждении? Почему?

– Да, вполне. В первую очередь в плане ответственного подхода руководства к выбору здания и оснащению. Здесь очень большое светлое помещение, много игрушек, методических пособий. Для детей здесь просто раздолье.

Архивное интервью


  Мы в Google+
Языковая школа Дмитрия Никитина в Ярославле
Подпишитесь на наши информационные письма: